Home > News > Industry News > Интервью с В.И.Осиповым в журнале ПРОМЫШЛЕННИК РОССИИ 3/2005

Интервью с В.И.Осиповым в журнале ПРОМЫШЛЕННИК РОССИИ 3/2005

Post Time:Sep 19,2005Classify:Industry NewsView:351

"Наша отрасль работает по замкнутому циклу", - говорит президент Национального объединённого совета предприятий стекольной промышленности "Стеклосоюз" Виктор Осипов, и тут же приводит факты, разрушающие эту идиллическую картину. В марте поставщики соды - одного из важнейших компонентов в производстве стекла - как по команде, подняли отпускные цены до 25%. Это вызвало шок у директоров стекольных предприятий. В одночасье они оказались очень зависимыми от внешнего профессионального мира. Как же защитить отраслевые интересы в условиях рыночной экономики? Каковы тенденции развития стекольной отрасли в целом? Об этом наш корреспондент беседует с президентом союза, объединяющего участников рынка стекольной продукции, членом правления РСПП Виктором ОСИПОВЫМ.

- Виктор Иванович, расскажите подробнее, каковы первые последствия удара, нанесённого стекольщикам производителями соды?- Хотелось бы отметить тот факт, что все содовые заводы взвинтили цены на свою продукцию до 25 % совершенно неожиданно, без предварительных уведомлений. Естественно, стекольные предприятия оказались не готовы к такому финансовому прессингу. В результате четыре завода уже остановились. Это очень похоже на вероломное нападение, какой-то настоящий блицкриг.

- Что можно сегодня противопоставить подобным резким выпадам?- В нашей стране есть естественные и "неестественные" монополии. Естественные монополисты всем известны, а представителями еще одной, аналогичной по сути, категории могут быть любые предприятия, навязывающие рынку свои, выгодные только им, условия. Но это же нецивилизованный подход, если не сказать еще хуже. Приходится признавать, что в нынешних условиях отраслевики практически беспомощныперед диктатом монополистов. С одной стороны, очень хорошо, что наше государство стало говорить о регулируемой экономике. Это предполагает и правовое регулирование, выстраивание политики по защите внутреннего рынка. Но антимонопольный комитет по-прежнему бездействует.

- Реально ли возникновение таких ситуаций на Западе?- Там давно уже пришли к пониманию, что цены надо обосновывать. Рынок не означает вседозволенности. Нам не надо изобретать колесо. В западных странах успешно применяется множество механизмов, защищающих приоритеты национальной экономики. В США, например, повышение цен происходит через судебную процедуру. Попробуй докажи, что в росте цены на 25 % есть необходимость. Почему же наш внутренний рынок столь не защищен? Ведь можно регулировать его введением квот, например, на экспорт продукции...

- Какие шаги сейчас предпринимает Стеклосоюз в качестве самозащиты входящих в него предприятий?- В пожарном порядке сейчас ведем переговоры с зарубежными производителями соды - звоним в Болгарию, США, Аргентину, Чили. Безусловно, стараемся привлечь к решению проблемы депутатов Государственной думы, Российский союз промышленников и предпринимателей. Надеюсь, что удастся найти выход из сложного положения. Но это сигнал о том, что надо предупреждать подобные события, для чего создавать необходимую правовую базу.

- Стеклосоюз имеет возможность регулировать вопросы внутренней конкуренции в отрасли?- У нас разработан корпоративный кодекс, есть так называемый третейский суд. Мы вынуждены были создать эти инструменты, так как неэтичное поведение на рынке подрывает авторитет компаний перед заказчиками и в целом вредит развитию отрасли. Вопросы корпоративного общения сегодня очень актуальны. В стране существует более 150 предприятий, производящих только одну и ту же стеклотарную продукцию. Что будет, если они будут стараться утопить друг друга?

Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=207Author:

Hot News

返回顶部