Post Time:Jun 21,2010Classify:Industry NewsView:195
Данные требования устанавливают нормативы потребления энергетических ресурсов зданиями (и прочими сооружениями). Также в приказе установлены требования к архитектурным, конструктивным (сюда относятся требования к энергоэффективности окон) и инженерно-техническим решениям в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Целью внедрения этих требований - является снижение нерационального расхода энергоресурсов при строительстве, реконструкции, капитальных ремонтов и эксплуатации зданий, а также многоквартирных домов.
Что это означает для участников оконного рынка?Для участников оконного рынка эти требования устанавливают повешенные коэффициенты энергоэффективности, согласно которым оконные конструкции должны будут соответствовать коэффициенту энергосбережения - 0,56-0,8 с 2011- 2015 год, а с 2016 года требования к окнам будут увеличены до 1,0-1,05*.
Отметим, что за период с 1995 – 2010 год, Россия постепенно переходила от коэффициента ГОСТовских окон 0,44 м²°C/Вт до 0,54 м²°C/Вт. К концу 2010 года около 40% эксплуатирующихся объектов недвижимости в России будет остеклено окнами соответствующими требованиям коэффициенту сопротивления теплопередаче, а также новыми энергоэффективными окнами остекляются строящиеся объекты.
По оценке отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг, до конца 2010 года старых, так называемых ГОСТовских окон (с коэффициентом сопротивления теплопередаче ниже 0,54 м²°C/Вт), которые установлены в эксплуатирующихся объектах недвижимости в России останется около 60%.
То есть можно говорить о том, что производителям оконного ПВХ профиля, флоат-стекла, стеклопакетов необходимо будет также пересмотреть свою производственную программу и увеличивать объемы производства продукции с более высокими коэффициентами теплопередачи и улучшенными свойствами по энергосбережению. Эти действия отразятся на увеличении потребительского спроса на энергосберегающие окна в ближнесрочной и долгосрочной перспективе.
Согласно новому приказу, действующие на момент принятия требования к энергетической эффективности зданий должны будут пересматриваться не менее 1 раза в 5 лет в сторону снижения: не менее чем на 15% на период 2011-2015 гг. и еще на 15% в период 2016-2020 гг. и на 10% после 2020 г.
Чем это грозит собственникам жилья и гражданам России?Основная часть населения России сегодня ничего не знают о законе ?Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ?, который был принят в декабре 2009 года. Однако этот закон, касается непосредственно всех граждан России. Покупая пластиковые окна, многие до сих пор думают о том, как сэкономить и купить окна подешевле, при этом надеются на срок службы в среднем на 15-20 лет. И из-за незнания закона, люди продолжают активно покупать с коэффициентов теплопередачи который превышает 0,54 м²°C/Вт., но уже через пять лет он не будет отвечать требованиям к теплосбережению, а значит окна либо это больно ударит по кошельку в виде выплат за отопление, либо придется устанавливать новые окна, соответствующие теплосбережению.
Согласно новому приказу Минрегионразвития об энергоэффективности зданий от 28 мая 2010 года, который устанавливает требования к энергетической эффективности зданий, многоквартирных домов, квартиры преобладающего большинства жителей, так же как и окна окажутся несоответствующими новым требованиям. К чему это приведет?
Приведет это к тому, что тарифы за коммунальные платежи по новым требованиям останутся на прежнем уровне, а все что будет превышать установленные нормы пойдет по завышенным платежам, что непременно отразится на ежемесячных счетах за квартиру. Это будет стимулировать граждан покупать энергосберегающие лампы, как можно быстрее установить себе новые энергосберегающие окна, исключить источники потери тепла в доме. И в конце концов, перестать отапливать улицу зимой, открывая настежь окна из-за изнурительной жары, а лучше уменьшить обогрев батарей в доме.
Также в соответствии с правилами будут устанавливаться классы энергетической эффективности многоквартирных домов. И для каждого класса минимальные и максимальные значения показательной энергетической эффективности. Класс энергетической эффективности будет включаться в энергетический паспорт многоквартирного дома.
Таким образом, при покупке квартиры в многоквартирном доме будущий собственник сможет оценить будущие энергозатраты.
Отметим, что переход к новому тарифному регулированию в ЖКХ неизбежен. Иначе мы еще больше с каждым годом будем копать себе коммунальную яму.
По данным расчетов Всемирного банка, энергорасточительность российской экономики обходится стране в круглую сумму $84-112 млрд. в год недополученных доходов бюджета от экспорта энергоресурсов.
Энергоемкость экономики России, по данным Российского регионального экологического центра, в 3,2 раза превосходит средний показатель по странам ЕС, в 2 раза Финляндию (более корректный показатель для сравнения, близкая по климату страна). По энергоэффективности отопления Россия отстает в 1,2 раза от Германии и Франции, в 3 раза — от скандинавских стран.
Принятие новых требований – станет миной замедленного действия для жителей России, так как в любом случае это повлечет дополнительные расходы на установку индивидуальных приборов учета ресурсов, на утепление своей квартиры, причем в срочном порядке. Иначе коммуналка будет ?съедать? еще больше из кошельков наших граждан.
Ознакомиться с текстом нового Приказа Минрегионразвития
Источник: ОКНА Медиа
Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=945Author: