Home > News > Industry News > Тезисы доклада

Тезисы доклада

Post Time:Apr 15,2005Classify:Industry NewsView:413

Уважаемые коллеги !

В 2004 году стекольная отрасль России произвела свыше 7,5 млн. тн стекла, на сумму свыше 85 млрд. рублей (приблизительно 2.9 млрд. долл. США). Одновременно отраслью куплены услуги более, чем на 30 млрд. рублей или 1 млрд. долл. США. За 2003 – 2004 годы в стекольную промышленность привлечены инвестиции на сумму 800 млн. долл. США. Основная цель стекольной отрасли в период с 2000 по 2007 годы – развитие внутреннего рынка: увеличение потребления стеклопродукции на душу населения. В натуральных величинах в 2004 году произведено 136 млн. м2 плоского стекла и 9,2 млрд. штук стеклянной тары.Динамика роста производства собственной продукции представляет следующую картину:

2000 год:плоское стекло-80 млн. м2стеклянная тара-5,6 млрд. шт.2002 год:плоское стекло- 98 млн. м2стеклянная тара- 6,2 млрд. шт.

Вместе с тем, мы наблюдаем парадоксальную ситуацию, когда объемы производства продукции из стекла растут, а благосостояние стекловаренных заводов ухудшается.Структура цены на готовую продукцию меняется в худшую сторону. Основных причин несколько. В отрасли идет мощная реконструкция заводов. Работать на оборудовании, где физический и моральный износ составляет свыше 60%, и как результат - средняя энергоемкость варки стекла в России выше на 20 – 30 %, а средняя производительность труда ниже в 1,5 – 2,0 раза, негативное воздействие на окружающую среду выше в 2 раза, чем в Западноевропейских странах, явно не продуктивно. В результате конкурентная способность продукции Российских заводов на новом технологическом уровне позволит уверенно смотреть в будущее до и после вступления России в ВТО.

Вторая причина кроется в экономических процессах России, которые происходят с 2004 года. Речь идет о монополизации отдельных видов отраслей, например, содовых компаний, предприятий-производителей редкоземельных металлов и т.д. Стекольная отрасль оказалась беспомощна перед диктатом монополистов. Одновременно мы видим, что государство не имеет современных правовых рычагов воздействия на монопольную политику. Антимонопольный комитет фактически бессилен и бездействует. Министерство экономического развития и торговли, не имея межотраслевого баланса, лишается возможности воздействовать на неправомерные действия глобальных структур. К таким последствиям приводит отсутствие правового регулирования по защите внутреннего рынка. Правительству до подготовки правового поля необходимо ввести лимиты на экспорт соды, редкоземельных металлов и другую экспортно-ориентированную продукцию. Введение лимитов позволит защитить внутренний рынок.

?СтеклоСоюз? обратился к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину и Председателю правительства РФ Михаилу Ефимовичу Фрадкову с предложением ввести запрет на рост цен и тарифов монополий с 1.01.2005 г. по единой методике, до вступления России в ВТО.18 марта т.г. состоялось заседание Координационного Совета отраслевых Союзов при Президенте РСПП(р) Аркадии Ивановиче Вольском, где руководителями других отраслей Российской экономики была высказана глубокая озабоченность данной проблемой. 6 апреля т.г. ?СтеклоСоюз? письменно обратился с инициативным письмом к А.И. Вольскому собрать внеочередное заседание Координационного Совета где необходимо подготовить письменное Обращение к Президенту России В.В. Путину с просьбой ускорить принятие решения по важнейшему вопросу в переломный период развития Российской экономики.

Ситуация 2005 года, когда монополии естественные и ?неестественные? навязывают внутреннему рынку свои, выгодные только им условия, приведет к остановке стекловаренных заводов России, погубит отрасль. Объективно динамика роста цен с 1.01.2004 г. по 1.03.2005 года убедительно доказывает этот вывод. Рост цен на Соду - на 84 %, соответственно с 2510 рублей до 4615 рублей. Рост цен на Селен СТ - в 6 раз, ферромолибден - в 3,9 раза, ферротитан - в 4 раза, никель металлический - в 1,4 раза, феррохром - в 2,6 раза и т. д. Нельзя не отметить и ценовую политику проводимую другими крупнейшими монополиями, такими как ОАО РЖД - повышение тарифов на ж.д. перевозки на 26%, РАО ЕЭС - повышение тарифов на электроэнергию на 32,8%, РАО Газпром - повышение цены на газ на 38,4%. Это приводит к вынужденному повышению цен на продукцию из стекла, основными потребителями которой являются строительная, пищевая отрасли, предприятия перерабатывающей промышленности, производители синтетических моющих средств (стиральных порошков), бюджетная сфера и др.

Указанные секторы экономики России находятся в сложном финансовом положении, вынуждены отказываться от покупки отечественной стеклопродукции. В тоже время рынок активно заполняется аналогичной продукцией импортного производства.

Другими барьерами, мешающими развитию отрасли, являются: возмещение НДС при капитальном строительстве. В результате инвестор на первоначальном этапе строительства вынужден вкладывать на 23-25% больше финансовых средств. Естественно эти факты снижают инвестиционную привлекательность отрасли, повышают окупаемость проектов. И это на фоне острой инвестиционной потребности для стекольной промышленности, где для завершения технического перевооружения необходимы дополнительные инвестиции в размере от 1,0 до 1,5 млрд. долларов США.

Source: http://www.steklosouz.ru/news/show&id=177Author:

Hot News

返回顶部